Виртуальная выставка «Великий поэт России»
6 июня 2024 года – 225 лет со дня рождения русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина (1799 – 1837)
Александр Пушкин – гений русской и мировой литературы. Его перу принадлежит множество произведений, которые сделали его знаменитым и любимым многими поколениями почитателей его таланта. Можно с точностью сказать, что современный русский литературный язык начался с поэта Александра Пушкина. Именно он сумел объединить в своих произведениях все самое лучшее из национальной и мировой литературы того периода. Это он сблизил литературный язык и самобытную народную разговорную речь. Пушкин превозносил богатство, выразительность, гибкость русского языка, позволяющий каждому талантливому литератору творить настоящие шедевры. И в то же время в своих произведениях он старался выражаться максимально точно и ясно, без второстепенного. Именно благодаря таланту Пушкина, русский язык поднялся до уровня великого национального и мирового языка.
Ранние годы
Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве в семье нетитулованного дворянского рода. Прадедом поэта по матери был африканец Абрам Петрович Ганнибал, являвшийся воспитанником и слугой царя Петра I. В семье, кроме Александра Сергеевича, было еще двое детей – сын Лев и дочь Ольга. С 1805 по 1810 год Пушкин проводил много времени (особенно летом) у своей бабушки в подмосковном селе Захарове. Именно бабушка наняла Арину Родионовну Яковлеву, няню, которую так полюбил юный Пушкин.
Образование и начало творческого пути
С 1811 года Пушкин учился в Царскосельском Лицее. В биографии Пушкина важно выделить, что впервые его стихи появляются в печати в 1814 году, в журнале «Вестник Европы», где публикуется его стихотворение «К другу-стихотворцу». В этот же период поэта принимают в литературное общество «Арзамас». Вольтер и Эварист Парни были любимыми авторами юного Пушкина. На дальнейшее творчество молодого Пушкина огромное влияние оказали труды таких классиков русской литературы, как Батюшков, Жуковский, Фонвизин и Радищев. Пушкин оканчивает лицей в 1817 году и выпускается в чине коллежского секретаря 12-го класса, после чего его определяют в Коллегию иностранных дел.
Творчество поэта
В 1819 году Пушкина принимают членом литературно-театрального сообщества «Зелёная лампа». В этот же период он активно работает над поэмой «Руслан и Людмила» (1820). В 1821 году Пушкин пишет поэму «Кавказский пленник», которая делает его одним из величайших литераторов среди современников. Через год начинается работа над «Евгением Онегиным» (1823-1832). В 1832 году поэт задумывает создать исторический роман о временах пугачевщины, для чего изучает все доступные материалы (многие из них засекречены на то время), объезжает многие места, где проходило восстание. После всех этих путешествий осенью 1833 года пишет «Историю Пугачёва» и «Песни западных славян», а также поэмы «Анджело» и «Медный всадник», начинает работу над повестью «Пиковая дама». В это же время Пушкин начинает работу над романом «Дубровский», в котором главному герою приходится стать разбойником.
Ссылки
Политическая лирика Пушкина 1817—1820 гг. («Вольность», «К Чаадаеву», «Деревня») вызвали гнев Александра I, и Александр Сергеевич мог быть сослан в Сибирь. Только благодаря стараниям и влиянию Карамзина, Жуковского и Крылова ссылки в Сибирь удалось избежать. Так, в мае 1820 г. Пушкин под видом служебного перемещения выслан на юг России. Во время южной ссылки Пушкин очень увлекся творчеством Байрона. В одном из своих писем Пушкин иронически отозвался о религии. Письмо перехватили и донесли Александру I. Результатом стало увольнение Пушкина со службы и его вторая ссылка, в село Михайловское (1824—1826).
Личная жизнь
В 1830 году Пушкин сватается к Наталье Гончаровой, а 18 февраля 1831 года Пушкин и Гончарова венчаются в Москве. Весной молодожены переезжают в Царское Село, где снимают дачу. В 1836 году в семье было уже четыре ребенка.
Последние годы жизни
Важно отметить такой момент в биографии Пушкина: после повышения в чин камер-юнкера, Александр Пушкин принимает решение покинуть службу и подает в отставку. Положение поэта выглядит и вовсе бедственно, поскольку многие произведения Пушкина не допускаются к печати из-за цензуры (например, поэма «Медный всадник»). В 1834 году Пушкин дописывает повесть «Пиковая дама», которую немедленно отсылает в журнал «Библиотека для чтения». За повесть он получает высокий гонорар, но решить финансовые вопросы так и не удается. В 1836 году Александр Сергеевич Пушкин решает издавать журнал «Современник». Однако популярностью у публики журнал не пользуется. В четвёртом томе этого журнала был впервые напечатан исторический роман «Капитанская дочка».
В 1837 году между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем Дантесом возник конфликт. Пушкин вызывает Дантеса на дуэль, и в результате получает смертельное ранение в живот.
Император Николай I, зная о тяжелом состоянии поэта, обещает обеспечить достатком семью и выплатить все долги. Впоследствии монарх выполнил все обещания. Умер поэт 29 января 1837 года.
Полезные сайты о Пушкине:
Указ Президента РФ «О 225-летии со дня рождения А.С. Пушкина»
Краткая биография Александра Сергеевича Пушкина
Александр Сергеевич Пушкин: биография, стихотворения, сказки, поэмы
О Пушкине на портале «Культура.РФ»
Интернет-библиотека Алексея Комарова: произведения Пушкина
Лучшие портреты и памятники Пушкину
Виртуальная книжная выставка «Произведения пушкинских творений»
Видео:
Книги из фонда:
Интересные издания, которые помогут расширить представления о пушкинском мире и окружении поэта:
Художественные произведения:
Два тома А.С. Пушкина подготовлены с учетом новейших достижений пушкинистики. В первую книгу избранные стихотворения, поэмы, сказки и роман в стихах. Во второй том вошли драматические произведения, художественная проза, критика и публицистика, автобиографические записи и дневник
В данное издание вошли стихотворения и поэмы, а также драматургия.
В сборник включены лирические произведения различных периодов творчества.
Приглашаем посетить информационно-библиотечный центр и перечитать гениальные произведения А. С. Пушкина!
_________________________________________________________________________________________________
Виртуальная выставка «Вначале было слово…»
Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия — учителей славянских. Праздник приурочен ко Дню памяти святых Кирилла и Мефодия, которые создали алфавит и дали начало письменности славян.
День славянской письменности и культуры – это единственный в нашей стране церковно-государственный праздник.
Для выполнения великой миссии просвещения выбор константинопольского патриарха пал на двух братьев: Константина (827-869) (его монашеское имя было Кирилл, а в миру прозвали Философ), и Мефодия (815-885). Оба они родились в греческом городе Солуни (сейчас этот город известен под названием Салоники) – отсюда и называют великих просветителей «Солунские братья». К 863 г. они оба служили при константинопольском дворе. Даже император знал их как людей высокообразованных и искусных дипломатов. Кирилл и Мефодий боролись за право славян на подлинную духовную самостоятельность, за равенство славянского языка с греческим, латинским и еврейским, за право вести богослужения на славянском языке.
В 863 году произошло величайшее событие: была изобретена славянская азбука. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев. Кирилл изобрел алфавит, состоящий из 38 букв, из которых 24 практически соответствовали буквам греческого алфавита. Так возникла первая азбука.
СЛАВЯНСКИЕ АЗБУКИ - КИРИЛЛИЦА И ГЛАГОЛИЦА
Братьями были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Многочисленные рукописи, найденные исследователями славянской филологии, позволили установить, что древние славяне использовали две азбуки.
Одну из них называют кириллицей (по имени ее создателя – Кирилла), другую – глаголицей (от старославянского «глаголать» – говорить). Обе эти азбуки по начертанию букв и по характеру письма очень непохожи одна на другую.
Братья перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.
ИСТОРИЯ РОДНОГО СЛОВА В КНИГАХ
В ФОНДЕ ИНФОРМАЦИОННО-БИБЛИОТЕЧНОГО ЦЕНТРА КОЛЛЕДЖА можно познакомиться с книжными изданиями об истории праздника, о жизненном пути и подвиге равноапостольных Кирилла и Мефодия, о создании ими славянской азбуки (кириллице), их выдающейся роли как христианских просветителей, а также о развитии славянского языка и славянской культуры и письменности, об истории книги и становлении русского языка.
В библиотеке также представлены книги, которые позволяют узнать много интересного о жизни слов, о крылатых выражениях, делающих нашу речь живой и образной, о том, из каких источников приходят они к нам.
Приглашаем всех желающих посетить информационно-библиотечный центр колледжа и почитать материалы, посвященные славянской письменности!
_________________________________________________________________________________________________
Книжная выставка, приуроченная Дню авиации и космонавтики
12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики. Как праздник — День космонавтики — был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.
Именно в этот день, 12 апреля 1961 года, в Советском Союзе на земную орбиту впервые вывели космический корабль-спутник, на борту которого находился человек – Юрий Алексеевич Гагарин. Освоение космоса – дело не простое, и не каждому оно под силу. Для новых поколений 12 апреля 1961 года — далекая история, но мы должны обращать их внимание на события, ставшие золотыми страницами истории человечества, на имена людей, с которыми связан величайший подвиг — прорыв в космос. Вступив в 21 век, мы видим поразительные успехи космической техники — вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты совершили посадку на Луну, привезя оттуда образцы грунта. Впоследствии на Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям.
Кстати, с 2011 года дата носит еще одно название — Международный день полета человека в космос. Провозглашая этот праздник Генеральная Ассамблея ООН выразила глубокую убежденность «в общей заинтересованности человечества в содействии исследованию и использованию космического пространства, являющегося достоянием всего человечества, в мирных целях». Ведь это общий праздник, соединяющий прошлое, настоящее и будущее людей Земли.
В Информационно-библиотечном центре колледжа оформлена книжная выставка «Герои звёздных дорог», приуроченная Дню авиации и космонавтики. Книги и материалы выставки расскажут о первооткрывателях космической эры, о героях-космонавтах, смело покоряющих просторы вселенной. И, конечно же, особое внимание уделено материалу о жизни и космических свершениях Юрия Алексеевича Гагарина. Выставка адресована читателям, интересующихся историей и современными вопросами космонавтики.
Приглашаем посетить выставку!
Информационно-библиотечный центр колледжа
_________________________________________________________________________________________________
Час истории «Помнит мир спасенный…»
В список знаменательных дат апреля мировое сообщество занесло День памяти узников концлагерей. Международный День освобождения узников фашизма отмечается 11 апреля потому, что именно в этот день в 1945 году узники Бухенвальда, узнав о подходе союзных войск, успешно осуществили вооруженное восстание, обезоружили и захватили в плен более 800 эсэсовцев и солдат охраны, взяли в свои руки руководство лагерем и только через двое суток дождались прихода американских солдат. На траурном митинге, посвященном памяти умерщвленных товарищей, 19 апреля 1945 года узники Бухенвальда всех национальностей дали клятву, которая была известна тогда всему миру, но теперь, к сожалению, позабыта: "...мы прекратим борьбу только тогда, когда последний фашистский преступник предстанет перед судом народов. Уничтожение фашизма со всеми его корнями - наша задача".
Информационно-библиотечный центр колледжа совместно с преподавателем Исмагиловой Д. Г. организовали урок-экскурсию в ЛГ МА «ЦК «Нефтяник» БИЦ 12 апреля 2024 года группе № 23-22 на час истории, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских лагерей «Помнит мир спасенный…». Библиотекарь Библиотечно-информационного центра Гаренских Виктория Петровна рассказала, что миллионы узников концентрационных лагерей погибли от жестоких издевательств, болезней, плохих условий содержания, истощения, тяжёлого физического труда и бесчеловечных медицинских опытов. Всего существовало около пяти тысяч лагерей разного назначения и вместимости. В нацистских концлагерях за годы войны побывало 18 миллионов человек разных национальностей. 11 миллионов из них уничтожены. Находясь постоянно среди такого зверства, насилия, убийств, люди старались не терять присутствия духа. Они верили, что выстоят, что фашизм будет разгромлен, что наступит час освобождения, и как могли приближали эти минуты. В лагерях действовали подпольные организации. Узники тайно добывали информацию о положении на фронтах, распространяли ее среди заключенных, занимались вредительством на производстве, вооружались, совершали побеги, поднимали восстания… За все это узники подвергались жестоким наказаниям. Избитые до полусмерти, они по несколько дней не могли выходить на работу. Но и тогда в душе были горды, что хоть как-то смогли навредить фашистам. Выжившим в застенках фашистских лагерей трудно и невыносимо вспоминать все это. Каторжный до изнеможения труд, избиения, издевательства, казни… Как они выжили, выстояли, не погибли? Думается, что просто любили Родину, имели человеческое достоинство.
Судьбы узников концлагерей очень поучительны для нас и сегодня. Они учат нас целеустремлённости, настойчивости, трудолюбию. Это поколение восхищает своей стойкостью духа. А эти страницы истории взывают нас делать всё возможное, чтобы люди никогда больше не испытывали всех ужасов фашизма!
Информационно-библиотечный центр колледжа,
преподаватель Исмагилова Д. Г.